尚雪娇赴上外参加“葡语国家:国别区域教学与研究”研讨会

发布时间:2018-10-16文章来源: 浏览次数:

2018年9月21-22日,广外中国-葡语国家创新团队负责人尚雪娇老师受邀参加在上海外国语大学举行的“葡语国家:国别区域教学与研究”研讨会,会议就国内各高校葡语专业的国别区域教学现状、葡语国别区域研究前景进行了深入研讨。

参会人员合照

9月21日上午,上外徐亦行教授主持会议开幕式,巴西驻沪总领事Gilberto Fonseca Guimarães de Moura、葡萄牙驻沪总领事Israel Cláudio Esteves Saraiva和上外副校长杨力教授分别致辞。致辞对我国葡语教学取得的成果给予肯定,并对中国与葡语国家的交流合作表示支持。

随后中国葡语国家研究中心首席专家王成安教授做了”葡语国家国别教学与研究“的主题发言,王教授总结了葡语学习的五个发展阶段,并提出顺应当前葡语教学大发展时期的教学和科研新路径。当日下午,上外郭树勇教授就国别区域研究的理论和方法进行主题发言,提出了中国特色区域国别研究的新视角。

圆桌会议

9月22日上午,上海外国语大学戴启秀教授以欧盟和德国研究为例,介绍国别区域研究,启发与会教师发挥自身语言优势,结合葡语国家国情,从微观入手选定研究对象,进而开展国别区域研究。

尚雪娇发言

在22日下午的经验分享与讨论环节,尚雪娇根据广外葡语的教学情况,提出葡语国家国别区域教学不应局限于国情概况的叙述,教师可以引导学生关注对象国的社会发展情况,鼓励学生对葡语国家的国情进行思考、对社会热点问题进行初步探究,进而促使葡语国家区域国别教学能够与时俱进,更加具有实用性。