广外中国-葡语国家研究创新团队参加中拉经贸关系国际学术研讨会

发布时间:2018-11-04文章来源: 浏览次数:

2018年11月1日至3日,以“促进‘一带一路’国际合作,把握中拉经贸发展新机遇”为主题的第十二届中国—拉美企业家高峰会在广东珠海举行。本届高峰会吸引了2000多名中国和拉美国家政府官员、企业家和国际金融机构代表参加。中拉企业家高峰会是中拉经贸合作的一个重要平台,在中拉全面合作关系建设方面发挥着积极的推动作用。

广东外语外贸大学中国-葡语国家研究创新团队受邀参加本届高峰会设置的“中国和拉丁美洲国家经贸关系国际学术研讨会”。本次研讨会由横琴新区委托暨南大学举办,参会代表包括中拉双方的高级官员、驻华外交人员以及来自国内知名机构的专家学者,着力探索中拉贸易关系的现实进展和未来增长,为横琴建设中拉经贸合作平台提供智力支撑。

广外商学院副院长、葡语国家研究所所长、中国-葡语国家研究创新团队负责人丁浩在会上做主题发言。丁浩首先向与会嘉宾介绍了广外建设“国际化特色鲜明的高水平大学”的愿景,以及广外作为华南外语语种最多的大学所开展的“外语+专业”成效,成效的一个具体举措就是依托西语学院葡语系和商学院组建的中国-葡语国家研究创新团队,以团队为主体引入国际知名专家学者组建了葡语国家研究所,从事学术研究、智库建设和社会服务等工作。在演讲的第二部分,丁浩基于SITC分类数据分析了中国与巴西的商品贸易合作情况,对两国在具体产品类别上的比较优势、竞争性和互补性进行了指标分析。最后,丁浩就中国与巴西在服务贸易、双向投资、国际承包工程和劳务合作方面的数据与问题进行了简要分析。

广外西语学院葡语系教师、葡语国家研究所执行所长、中国-葡语国家研究创新团队负责人尚雪娇一同参会,会议期间,丁浩和尚雪娇代表团队与前外交官和专家学者进行了深入的交流,并在会议结束后拜会了横琴新区管委会。