团队负责人参加“葡语教学与葡语国家研究”高峰论坛并作主题发言

发布时间:2019-09-07文章来源: 浏览次数:

2018年12月,国家主席习近平访问葡萄牙之前发表了题为“跨越时空的友谊 面向未来的伙伴”的署名文章,文章中提到了在葡萄牙的一对传播中华文化的中国教师夫妇,他们就是王锁瑛鲁晏宾夫妇。2019年9月3日,王锁瑛鲁晏宾夫妇受邀出席在中山大学新华学院东莞校区隆重举行的“葡语教学与葡语国家研究”高峰论坛并获聘为葡萄牙语专业特聘教授和学科带头人。聘任仪式由中山大学许淑锐副校长主持,人事处简庚荣处长宣读聘任文件,王庭槐校长为王锁瑛博士、鲁晏宾先生颁发聘书。

王庭槐校长为王锁瑛、鲁晏宾夫妇颁发聘书

随后举办的“葡语教学与葡语国家研究”高峰论坛上,来自广东外语外贸大学、中山大学、暨南大学、天津外国语大学、澳门大学和澳门科技大学的20余位专家学者带来了葡语教学与葡语国家研究方面取得的最新学术成果,围绕葡萄牙语专业人才培养模式与课程设置、教学实践与教学改革、教学方法与教学资源、中国与葡语国家发展与合作等方面进行了深入探讨。本团队负责人丁浩、尚雪娇受邀参加会议并作主题发言。

丁浩作主题发言

丁浩作为特邀嘉宾以“澳门回归20年来对中国与葡语国家合作的促进与展望”为题作了主题发言。回顾了澳门在中国与葡语国家人文交流、商贸合作等方面发挥的重要平台作用,分析了澳门积极参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设,继续作为中葡平台,为中葡长期持续发展提供重要支点。

3FEE0

尚雪娇作主题发言

尚雪娇以“O Ensino de Português e a Formação dos Profissionais de PLE na China”为题作了主题发言。梳理了葡萄牙语作为外语教学在中国的发展历程,分析了目前葡语教学及人才培养所面临的挑战,并提出发挥高校各自优势,培养满足国家实际需要的葡语人才。

廖益清院长总结

论坛最后,中山大学新华学院外国语学院执行院长廖益清教授对所有远道而来的参会嘉宾表示由衷的感谢,特别是对不远万里亲临论坛现场,并带来精彩讲座的王锁瑛教授、鲁晏宾教授致以崇高的敬意。她代表外国语学院感谢两位资深的中国葡语教育教学界的泰斗加盟学院,期待他们未来为中山大学新华学院葡语专业教育教学繁荣发展、青年人才培养、青年教师专业发展带来更多支持与指导。