团队参与组织“葡语国家贸易与投资合作促进研修班”与中国葡语国家研究中心代表团广外考察活动

发布时间:2018-10-21文章来源: 浏览次数:

2018年10月20日上午,“葡语国家贸易与投资合作促进研修班”学员与中国葡语国家研究中心专家一行32人赴广外考察访问。此次到访的研修班学员为来自安哥拉、巴西、佛得角、莫桑比克、葡萄牙、圣多美和普林西比六个葡语国家的官员,中国葡语国家研究中心首席专家王成安教授、刘金兰秘书长、文卓君副秘书长一同出席。广东外语外贸大学葡语国家研究所执行所长、中国-葡语国家创新团队负责人尚雪娇参与座谈并组织与葡语系师生交流环节。

国际交流处吴俊峰副处长迎接研修班和中国葡语国家研究中心专家一行。随后,代表团与广东国际战略研究院、拉美研究中心、葡语国家研究所等机构负责人或专家进行座谈。尚雪娇代表广外葡语国家研究所和中国-葡语国家研究创新团队出席座谈,向代表团介绍广外葡语国家研究团队的设立与运行情况、已取得的研究成果和近期工作重点。代表团对广外在促进中国与葡语国家合作方面取得的成果和做出的努力表示赞赏,愿意进一步加强相互联系,以推进和落实具体的合作意向。

座谈结束后,代表团前往西语学院与葡萄牙语系师生进行交流,交流活动由尚雪娇主持。葡语系系主任杨菁向来宾介绍了广外葡语专业的发展情况,中国葡语国家研究中心首席专家王成安教授、葡萄牙投资出口局执行局长马里奥.路易.马丁分别致辞,学生代表向来宾介绍葡语系师生参与“广交会”、中国国际中小企业博览会的情况。代表团对广外葡语系的接待与安排表示感谢,对广外葡语系取得的成绩尤其是在促进中国与葡语国家合作发展方面的积极作用表示肯定。

完成广外考察活动后,代表团赴佛山继续考察调研,葡语系4名学生陪同前往并提供现场翻译服务。此次活动得到国际交流处、广东国际战略研究院、西语学院、拉美研究中心和葡语国家研究所的大力支持,亦是展现广外葡语教育与研究的重要机会。