尚雪娇为广州市市长会见葡萄牙外长提供现场翻译

发布时间:2018-10-20文章来源: 浏览次数:

2018年10月19日上午,广州市市长温国辉在市政府会见葡萄牙外交部部长奥古斯托·桑托斯·席尔瓦。葡萄牙外交部副部长奥利古·必蓝特·迪阿斯、驻华大使杜傲杰、驻广州总领事安德烈·索布拉尔·科尔代罗等参加会见。广东外语外贸大学西语学院教师、中国葡语国家研究创新团队负责人尚雪娇为温国辉市长提供现场翻译。

会见中,温国辉市长对席尔瓦一行访穗表示欢迎,对葡萄牙驻广州总领馆正式开馆表示祝贺。温国辉表示,中葡之间传统友好,广州与葡萄牙在经贸、文化、旅游、教育等领域交流广泛、成果丰硕。希望在“一带一路”和粤港澳大湾区建设框架下,推动和发展广州市与葡萄牙各城市间的交流与合作。席尔瓦表示,广州市的经济社会发展成就引人关注。葡萄牙与广州交往历史悠久,经贸往来密切,希望与广州在旅游、城市治理、文化遗产保护等方面进一步深化合作,实现优势互补、互利共赢。

广东外语外贸大学是华南地区最早开设葡萄牙语专业的高校,葡语办学注重国际交流与合作,和境内外多所知名学府建立了合作交流关系。广外葡语系通过选派学生前往葡萄牙交流学习、为政府及商贸活动提供葡语翻译等方式,提升葡语人才的培养质量,为中葡两国的合作交流提供支持。广外中国葡语国家研究创新团队为2017年成立的大学智库平台,通过皮书编撰、政府咨询、学术研究等方式为促进中国与葡语国家的合作交流提供智力帮助。