团队见证广外与葡萄牙波尔图大学共建孔院签约仪式并在中葡文化交流研讨会做主题发言

发布时间:2019-03-08文章来源: 浏览次数:

2019年3月7日上午,广东外语外贸大学与葡萄牙波尔图大学共建孔子学院签约仪式暨中葡文化交流研讨会在广外北校区国际会议厅举行。孔子学院总部/国家汉办、省外办、省教育厅、广外与波尔图大学领导出席活动并致辞,中国-葡语国家研究创新团队成员见证签约仪式。

嘉宾合影

会前,广外党委书记隋广军、副校长焦方太接见了波尔图大学来访团,两校领导就共建孔子学院交换意见,双方表示将发挥各自的作用,全力支持孔子学院的建立与发展。广外中国-葡语国家研究创新团队成员贺芫芫老师出席会见并提供现场传译。

5F3BE

两校领导会见

签约仪式上,隋广军在致辞中表示,我校目前已与两个葡语国家的高校合作建立孔子学院。而此次我校与葡萄牙波尔图大学签约共建孔子学院,是广外在欧盟地区的第一所孔子学院。

签约仪式现场

在第二阶段的“孔子学院与中葡文化交流研讨会”中,团队负责人丁浩和尚雪娇分别做了主题发言。丁浩指出,粤港澳大湾区的建设对于促进中国与葡语国家交流与发展具有重要意义,应当进一步发挥澳门的平台作用,借助广东的地缘优势,深化粤澳合作在促进中葡文化交流中的作用。尚雪娇阐述了葡萄牙孔子学院的发展现状,介绍了孔子学院在中葡文化交流中的发展特点,并提出两校联合培养中葡两国的双语人才,以及构建波尔图孔院与佛得角孔院交流平台的未来发展建议。

丁浩做主旨发言

尚雪娇做主旨发言

广外一直秉承国际化的办学理念,积极推动孔子学院的建设发展。2015年,与佛得角大学共同建立孔子学院,是广外与葡语国家合作建立的第一所孔子学院。2018年10月,石佑启校长率代表团访问葡萄牙波尔图大学,拓展与波尔图大学建立孔子学院的合作。在多方积极推动下,广外共建波尔图大学孔子学院,将为中国文化的对外传播发挥积极作用。