尚雪娇中山大学新华学院开讲,分享葡语教学在华发展

发布时间:2019-05-11文章来源: 浏览次数:

2019年5月10日下午,广东外语外贸大学葡语国家研究所执行所长尚雪娇应中山大学新华学院邀请,做了题为“葡萄牙语教学在中国的发展”的外院专业讲座,重点介绍葡语教学在中国的发展历程以及葡语教学在不同时期的转变。此次讲座由该校葡萄牙语专业负责人韩天歌老师主持,外国语学院葡萄牙语专业任课教师刘欣、吴沙沙、外教António及葡萄牙语专业学生参加。

尚雪娇讲座现场

讲座伊始,尚雪娇老师强调,新时代的葡语教学应以服务“一带一路”建设、服务“粤港澳大湾区”建设作为新目标,探讨葡语人才培养的新模式。她从葡语教学的初级使用阶段、停滞阶段、恢复期和大发展时期的坎坷发展详细讲述了葡语在中国的发展历程,并引出了对我国未来培养高质量葡语人才的展望。为了使在场老师、学生深入了解葡语教学,她以广外的教学模式为例,讲到新型葡语教学不应只停留在听、说、读、写阶段,更应培养学生在翻译、研究、教学和管理等方面的实践能力。时代的转变对于葡语专业学生有了新的要求,交际能力固然重要,但更重要的是对我们国家本土文化的了解。

B9F4

合影留念

讲座的最后,尚雪娇结合自己的经历给予同学们鼓励和告诫,我们现在所处的时代是机遇与挑战并存的,文化走出去与课程的结合要适应市场,提高自己的竞争优势。今年是澳门回归祖二十周年、中葡建交四十周年的重要年份,也是葡语发展的重要一年。葡语的教学对于中国实现“一带一路”的发展意义重大,在当今中国的大发展时期应乘风破浪、更上一层楼。尚雪娇勉励葡语专业的学生能确立更大更远的目标,适应新时期的教学转变,努力争当复合型葡语人才。